進路指導2019

本校生徒の進路希望は多様化しており、進学希望者(大学、専門学校等)が就職希望者を上まわる傾向(円グラフ参照)です。以前は就職希望者が多かったですが、最近、進学希望者が年々増加しています。本校では、このような生徒の希望に応えられるよう、きめ細かな進路指導を3年間継続的に行っています。
また全コース共学化に伴い、女子の進学希望者には四年制大学はもちろん、幼児教育系の短大、看護系の専門学校等への進学指導にも力を入れ、就職希望者については早期からの就職指導を行っていきます。

H29年度進路希望状況

本校では新テストと呼ばれている、現在のセンター試験に代わる大学入学共通テスト、進学・就職の試験に活用が予定されている高校生のための学びの基礎診断に次のように対応します。
H29年度新テスト表

本校は現在、新テストに向けて進学希望者、就職希望者ともに全校で学力向上に取り組んでいます。また進学探究コースとキャリア探究コースは、年3回、ベネッセコーポレーションの基礎力診断テストを実施して、基礎学力の定着を図ります。さらに特別進学コースでは、ベネッセコーポレーションの進研模試や河合塾の全統模試を受験し、国公立大学入試に備えています。
基礎力診断テスト2019

本校では、進路意識の向上を目指し、校内で大学、専門学校の入試担当者や企業の採用担当者を招いて進路ガイダンスを随時開催しています。また進学希望者には、進路選択のきっかけになるよう大学見学や校外での進学ガイダンスに参加するような機会をつくっています。
大学見学2019

夏季集中講座は、進路対策、資格取得に重点をおいた内容になっており、全校の半数以上の生徒が参加しています。
フォークリフト講座・小論文講座2019

3年生の就職希望者については、8月~9月に先生方の面接練習に加え、島田商工会議所青年部の方々やPTA関係者に協力していただき、本番形式の模擬面接を実施しています。
模擬面接2019

このような取り組みの結果、進学、就職とも例年、ほぼ100%の合格率を達成しています。

卒業生インタビュー2019

H29年度進路状況